大宮市場で売ってたまさかの国産マスノスケ!
気合を入れてアレコレ拵えたよ!
先ずは
マスノスケのメフンと氷頭
※八海山 しぼりたて原酒(新潟県)
メフンは血合いの塩辛みたいな感じかな~
生臭みは全く無くトロっとしてアテはもちろん
米と一緒に食べても最高に美味!
カマ塩焼き
※久保田 純米大吟醸(新潟県)
品の良い脂で優しい旨味。
焼いても強く締まらず皮がバツグンに美味いね~
焼いても強く締まらず皮がバツグンに美味いね~
南蛮漬け
揚げてマリネにした。
サーモン料理と言えば…
香味野菜とオレンジで漬けて
ハラスは塩のみで漬ける。
桜のスモークウッドで2時間 冷燻
マスノスケのスモークサーモン
※まんさくの花 純米大吟醸(秋田県)
出来立てはプリッとした食感。
日が経つとネットリしてくるけどプリッも美味いんよ~
ハラススモーク
※上喜元 特別純米
ハラスは焼いて食べた。
旨いからすぐに食べちゃったけど、これを干しても旨いだろうな…
氷頭を取った頭やアラなどをじっくり煮て出汁をとる。
一晩置いたら煮凝った!
その出汁に舞茸と皮を炙った身を入れて土鍋炊き!
だいたい米2~3合で沸騰したら弱火で14~15分。
おこげらしい匂いがしたら火を止めて10分少々蒸らすと。。。
こんな感じ~!!
マスノスケと舞茸の炊き込みご飯
サーモンと舞茸って良く合うよね!!
めちゃくちゃ旨かった!!!
粕汁
サーモン出汁と粕の組み合わせも間違いないね!!
出来立てよりも一晩置いた方がまろやかになる。
今回3キロ未満のベビーサイズを食べたけど
夢は10キロクラスの国産マスノスケ!!
いつの日か捌いて料理してじっくり味わいたいな~