魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!

カテゴリ:魚図鑑 もくじ > 魚図鑑 さ~そ


サラガイ

7a375638.jpg


北海道産     ☆☆☆
白貝の名前で売られてたが正式名はサラガイ。
湯引きして食べたがとても美味しかった。
値段的にも安いんで次回はまとめて食べてみたところ。


スジブダイ

de83a17b.jpg


沖縄産      ☆☆☆
煮付けで食べたが、ほっこりした身でクセもなく美味しかった。
ブダイ特有の臭いも無かった。



シマガツオ

7100942a.jpg


岩手県産          ☆☆☆☆
脂のノリが良く、とても美味しい魚。
加熱しても締まらない。
身は柔らかめでウロコは取れにくかった。
別名エチオピアと呼ばれてる。






サツマカサゴ

3617051b.jpg


静岡県産      ☆☆☆
活けで食べた刺身は身に甘みが有りとても美味しかった。
ウロコの感じがオコゼによく似てる。



b559e603.jpg



d7d3d9e9.jpg



セミエビ

bc1f2c71.jpg


三重県産   ☆☆☆☆
身に甘みが有り身詰まりも良く、ミソも濃厚でとても美味しかった。


b67a776c.jpg


↑このページのトップヘ