ちょい前だけど国産の牛タンが半額で売ってた。
なんでも真空パックに失敗したとか?!
まぁ~安きゃなんでも良いね!
剥いてあるのは助かるよ!
先ずはタン先、タン元、タン下に分ける。
タン元が一番柔らかく脂がのってて美味しいと言われる部位。
焼肉屋だと特上タンとかになるのかな~
国産牛タン元のネギ焼き
タン大好きの女房が唸ってたわ~
残りは真空にして低温調理。
62度3時間
タン元のステーキ 低温調理
柔らかいわ~
岩塩&胡椒で食べたけど、ウスターソース辛子でも美味しかった!
タン先はソミュール液に漬けこみ
塩抜き後、桜のチップでスモーク
70度3時間
タン先のスモーク
噛めば噛むほど旨味が出て桜の燻製の香りも良い感じ!
売ってるのとは別物だね!
そして一番固いタン下は香味野菜と赤ワインに漬け込み
ブイヨン加えて圧力鍋に。
圧が抜けてから味付けしたら
タンシチュー
赤ワインが効いて爽やかだけど濃厚なシチュー。
タンがほろほろで柔らかい!!
米とも相性良いけどやっぱバケットだね!!
タンと言っても部位で味や固さも違うから、一本買うとアレコレ楽しめる。
でも国産は高価だから安売りしてないと手が出ない
今回はタイミングよく半額が買えてラッキ~だったよ!
明日はちょい早いけどひたち海浜公園でネモフィラ見てきます!
で、那珂湊の市場かな!
それでは良い週末を~♪