魚ばかりだと家族の反感を買うんで、定期的にお肉も買うようにしてます。
大宮市場は魚だけじゃなくお肉も充実してる。
これは神戸牛のモモでだいたい500グラムちょいかな~
このお肉もチルドで6日ほど熟成させてる。
常温に戻した肉に塩コショウを擦りこみ
フライパンに米油をたっぷり入れ油の温度は220度に設定。
お肉ドボ~ン!!
ついでにニンニクもドボ~ン!!
全面焼いたら200度に下げトータルで10分揚げ焼く。
真っ黒じゃ~~~んって思うでしょ!
でもこのメイラード反応が重要なのよ~!!
揚げ焼き終わったらホイルに包み15分休ませる。
ほんとはもう5分置きたかったけど女房がハラヘリで我慢出来ず…
カットしてみると…
まぁ~良い感じかな!
神戸牛のモモ揚げ焼きステーキ
※花垣純米 (福井県)
黒く焦げた部分がカリッと香ばしく、噛むとジュワ~っと肉汁が溢れてくる!
一切れでレアとウエルダンが味わえるのもたまらんね~!
ニンニクは…
ホックホクで甘くてコレまた美味いわ~♪
ちなみに自家製だよ!
コロナ以来未だ呑みに行けてない。
だからたまにお家で贅沢しても罰当たらんよね!
明日も大宮市場でお肉買っちゃおうかな~
もちろんお魚もね!
それでは皆様、良い週末を~♪
この週末、コヤツの毛玉を何とかしないと…
長毛種は大変だにゃ…
長毛種は大変だにゃ…