やっと出会えたお魚!
ホシテンス
取り合えずいじくってみると…
ここは伸びるみたい!
名前のホシテンスのホシはこの黒い柄が星みたいだからって聞いたけど
星かなぁ?!(笑)
星かなぁ?!(笑)
歯はどんな感じかな…って、こじ開けようとしたら
これしか開かない!!!
これしか開かない!!!
こんな小さな口で何喰ってるんじゃ~
しかも何?コレ??
真ん中ブルーの ザ!センターマンじゃん!!(爆)
見れば見るほど不思議だけど
見れば見るほどムカツク顔してるわ~~~~
ってことで、じゅうぶん愛でたんで食べたいと思います!
今回は小さいから一品で!
捌いてから塩コショウで暫し寝かせたホシテンス。
ネギの青いとこの上にのせて生姜スライス、日本酒を振りかけて蒸す。
丁度良い感じに蒸しあがったら~
行者にんにくと行者にんにくの醤油をかけて
熱した米油をじゅわわ~~~~~~
ホシテンスの酒蒸し 行者にんにくソース
※秀鳳 特別純米(山形県)
熱したこめ油のお陰でニンニク醤油の香ばしさが出て皮はトロリンとして食欲をそそるよ!!
ベラ特有のクセや臭みは皆無だが繊細できめ細やかな身質はしっかり兼ね備えてる。
油で温められた行者にんにくが素晴らしく良いアクセントになったよ~
この魚、めちゃくちゃ美味しいんですけど~!!
むかつく顔が愛おしく思えてきたよ~(笑)
見て食べて大満足のホシテンスでした!!
明日は今季初の潮干狩りに行こうと計画中っす!
ってことで、皆様、コロナに気をつけて良い週末を~