魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!

2020年08月


先週の土曜、大宮市場に行くもトキメク魚は居なかったな…

珍しいのはタモさん

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タカッパ

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夜光貝かな~

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で、夜光貝高すぎ!!
安きゃ買って磨くんだけど…


そして日曜はよっちさん親子とハゼ釣りに行ってきた!

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ただ潮周りがイマイチだったんかな~

昼前で50匹と、食べる分にちょい物足りないけど
捌くことを考えたら丁度良かったり?!(笑)

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小さいのはウロコ、頭とワタ取って

大きいのは開いて天ぷら用に捌く。

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大きいって言ってもこのサイズだけどね(笑)

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先ずは小さいのを揚げて、オニスラ、ピーマン、レモン、糸唐辛子を

カンタン酢で漬けた汁に

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じゅわわ~~~~!

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ハゼの南蛮漬け

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糸唐辛子の風味と辛味が良い感じ!!

カリってとことシミシミのとこが有ってめっちゃ美味いね~



ハゼの天ぷら
※辻善兵衛 (栃木県)

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ふわっふわでハゼ特有の風味もしっかり有って美味!!

やっぱ塩だね~


ハゼ天丼

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揚げたてを甘辛いタレにさっとくぐらせて丼に!
仕上げの追いタレが食欲そそるよ~♪

やっぱタレだね!(笑)

小型だけどしっかりハゼの味がしてご飯との相性もバツグン!
そしてなんだか懐かしい味がしたよ…


小さいハゼに翻弄されながらウキを眺めるのってスンゴク楽しかったなぁ~

よっちゃん、また誘ってね!!

お土産もありがとさん!!


ハゼ釣り、ハマったわ~(笑)



念願のカエルカレーが作れて食べれて大満足!!

でも、実はコッチがメインだけど…

もしかしてご臨終??

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★になってるかと思ったら、寒くて爆睡してたらしい!

まさかのプチ冬眠かよ!!(爆)
 
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もしやコレって捌くチャンス?!!

でも寝首を掻くような真似はしたくないからなぁ…←結局掻く…

取り合えずクーラーに入れ一晩心の準備を!!←コレ大事!

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翌朝様子を見ると…

めっちゃよごれてる!!!

そうだ!天然のスッポンて砂やら何やらを吐かせなきゃダメだった!!

寝首を掻かず大正解!

汚れてる水を変えるのにスッポンを掴んで取り出すと
なんだか可愛らしく思えてきちゃったよ。。。

もしこのまま飼うとしたら名前は亀吉が良いかな~

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しかし!
亀吉はお肉になりました…

南無…

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湧いたお湯で薄皮を剥がし、白菜、椎茸、人参、長ネギ等で鍋に!



スッポン鍋
※土田 生酛(群馬県)

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天然だから雑味やえぐみなど全く無く澄み切ってるのに濃厚極まりない!!

野菜が加わると旨味も複雑になって究極に美味い!!



スッポンのから揚げ
※勢正宗(長野県)

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醤油、酒、みりん、生姜で下味を付けて片栗粉で揚げた。

今年食べたから揚げでぶっちぎりのキングだね。

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モモを大きく贅沢に使ったけど、黄色い脂がタマラン旨さよ~♪

Kuroさんから頂いた勢との相性もバッチリ!!


そして締めは

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異国だけどキノコの王様をたっぷり入れた

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スッポンとマツタケの土瓶蒸し

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スッポンの出汁にマツタケの風味が加わってヤバい!

汁物なのむちゃくちゃ酒がすすむやつだ!!!


久々に天然スッポンを味わったけど想像以上に美味しかった!!

さらにスッポンって美味しいだけじゃなくめっちゃスタミナも付く
とても有難い食材でもある。

亀吉に感謝だね!!
律丸さん、またヨロシク~♪


明日は今年初のプールに行く予定!
プール入るのに予約しないとダメらしくて…

それでは皆様、コロナに残暑に負けないように

良い週末をお過ごしくだされ~♪



律丸さんからまたまた淡水SETを購入!

前回作れなかった料理を作りたいと思います!

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先ずは弾力バリバリのお肉を骨から外して

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叩いてミンチにします。

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骨をじっくり煮込んで出汁取り一晩寝かせる。

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ひき肉を炒め

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クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリックを加えて炒める。

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あめ色玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、ショウガ、セロリ、ホールトマトを
煮詰めてからスープを加える。

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コンソメ、塩コショウ、ウスターソース、醤油等で味を調えて

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仕上げにガラムマサラとレモンを絞って完成!

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キーマカレー

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なんだろ。。。

普通に美味すぎてなんて言っていいやら…

何カレー?って聞かれたら。。。

チキンって答えちゃうんかな~

でも鶏ほど旨味は無いけど…

スパイシーでレモンの酸味が爽やかで~

なんだろ…

気が付きゃ女房も娘も完食しておかわりもしてた。

ってことは、カエルキーマカレーは大成功なのかな!!(爆)



でも一つ物足りないとすれば…

酒だ!!(笑)

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黒ホッピーにホップぶち込んでみた!

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けど…

焼酎多すぎて芋の味しかしないわ!(爆)
 


ちょいキケンなお魚!


オキフエダイ
 
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実はこの魚もシガテラ毒注意だけど…

サイズが小さいからたぶんダイジョブ!!

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ってことで


オキフエダイの刺身
※来福 純米吟醸

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しっかりとした旨味の有る身で旨い!

皮付きは湯引きにしたけど食べ比べると皮付きの方が美味いな~



オキフエダイとホンビノスのアクアパッツァ

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上身で作ったから出汁が素晴らしいね~!!

ホンビは今年潮干狩りでGETしたもの。
小さいホンビは柔らかくて旨いね~!!

オキフエダイって過去に食べたこと有るけど、その時もサイズは小さかったから
気にせず食べた。

でも大型はシガテラ毒を保有してる危険性があるから食べない方が
無難な魚かな!


庭のぶどう、マスカットベリーA。
まだこんな色のも有るけど…

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かなり色ついてきたよ!!

これはあともうちょいかな!

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でも中にはこんなのも…

大きくならなかったのや身が落ちてしまってる…

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でもだいたい良い感じに粒も肥大して実ってる。

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コレなんか良さそうだから収穫してみた!

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どう!

なかなかのサイズでしょ~!!

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娘の顔と比較するとサイズがわかるっしょ!!

おいらの顔じゃぶどうが小さく見えるから…(涙)

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お味は…
甘みと酸味のバランスが良くかなり上出来!!

種有りの方がぶどう自体の味も良くなるんかな~?!

なんだか旨く出来過ぎて絞るの勿体なく思えてきたよ(笑)
来月入ったらいよいよ収穫だ!!

待ち遠しいぜ~♪



近所の地主のジーさんから葉生姜を貰った。
ウチでも植えてるけどほんの少しだから何気に嬉しい!!

味噌つけて食べるとピリリと辛くてこれが良いアテになるよ~

でもあまりにたくさんだと食べ切れない。

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ってことで、保存用に漬けたいと思います!

一口サイズにカットして

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軽く湯がいて

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アツアツのうちに瓶に詰めてらっきょ酢ドバ~!

これで1年は持つ。

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と言っても直ぐ食べて無くなっちゃうんだけどね~


角上魚類でマイワシが激安で売ってたので衝動買いしてしまった!

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一匹15円くらい??
コレで日持ちするものを拵えます!

脂は無さそうだけど日持ちを考えるとこれくらいが良いかな!

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三枚に下して塩、胡椒、好みのスパイスをふって冷蔵庫で一晩寝かせる。

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ペーパーで水分を取ってからニンニク、鷹の爪を入れた低温のオリーブオイルで煮る。

プツプツと湧いてきたら火を弱めてだいたい20分くらいかな~

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火からおろし粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。


オイルサーディン

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なんも付けないでこのまま食べても美味!!

あと、サラダやパンに挟んだりパスタに入れても美味しいんだよな~♪



オイルサーディンのカレーアヒージョ
※楯野川 雄町純米大吟醸(山形県)


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イワシを煮たオイルにカレー粉と塩コショウを加えオイルが湧いたら完成!

イワシは加熱済だから超時短の激ウマ料理!
キノコや季節の野菜を入れるとボリュームも出るよ~


オイル煮は色んな魚でも出来るから、たくさん釣ったり貰ったり
衝動買いした時におススメっす!



実家のコマ太郎。
一昨日、満一歳になった。

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コヤツがとんでも無いイタズラボーズで…

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