魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!

2019年05月


先週の大宮市場!

魚を見てるだけでワクワクしてくるよ~

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おお!怪魚を捌いてる~!

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正体はデカいイシナギだった!

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そして買った物は代わり映えしない物と ちょい珍しい魚

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ハナフエダイ

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店でハナフエダイですよね?って聞いたら

イヤ、サクラダイですって。。。(笑)

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ハナフエダイの刺身

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塩焼き

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メヒカリのから揚げ

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モウカの星
※大山 特別純米 山形県

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ハナフエダイの握り

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皮目に旨みがあり刺身はもちろん寿司も美味しい!

塩焼きもパサつかず旨みが有り思った以上に美味しかった!!

メヒカリのから揚げにモウカの星は毎週食べてる気がするよ(笑)


そして余った酢飯は。。。

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カレーかけて食べるとこれまた美味しいんだよ~

寿司屋の息子がシャリが余ると酢飯のカレーにするって云ってて、それが旨いって!
試してみたら大有り喰い!(笑)

もしタイミングがあったらお試しを~♪

明日はよっちさんと待ち合わせして大宮市場に行ってきやす!
毎週行ってるけどこれが飽きないんだよなぁ~




最近ようやくイサキがリーズナブルになってきたよ~

このドデカいサイズも一匹600円と まぁ~お買い得!

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今の時期、イサキのお楽しみの一つ!

卵か白子のどちらかが入ってる!!

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イサキの刺身、タタキ、白子ポン酢
※燦然 純米雄町  岡山県

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このボリュームで600円!食べなきゃ損だね!!

刺身も旨いけどタタキが旨すぎる~!!

                             あら汁

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出汁も素晴らしいから刺身用に捌いてもらっても アラは持ち帰らないと勿体ないね!


塩焼き
※雅山流  雪女神 山形県

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イサキと云えば塩焼きがド定番!皮が旨いんだよな~


初物キュウリを使った

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冷汁
※飛良泉 純米大吟醸 秋田県


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めちゃんこ旨いけどミョウガを入れ忘れるという痛恨のミス!!
アジも旨いけどイサキでも美味しいよ!!


そしてラストはイサキと云えばアクアパッツァ!
アクアパッツァと云えばイサキ!!

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今年豊作の山椒の実をたっぷり使って拵えてみた。

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パッツァってるでしょ~!!(笑)

このタイミング山椒の実をたっぷり投入!

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イサキのアクアパッツァ山椒風味

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やっぱイサキ旨いね~!!無言で半身食べちゃったよ~

で!ホンビノスもめちゃんこ美味!!
一度冷凍してるから柔らかいし山椒との相性もバツグン!!

ホンビの山椒佃煮でも作ってみようかな~


今が旬で今イチオシの魚 イサキでした~!







ちょい高かったけど大好きなタカベを購入!

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けっこうデップリしてるけど脂のノリは?!

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タカベの塩焼き
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旨いけどやっぱもうちょい脂がのらないとね~

脂が少なきゃ生食だな。

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この日はコハダも購入!

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自分で選んで6匹だけ買ってきたよ。

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子を持ってたから もうちょいするとシンコも出てくるんだろうな~

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アイルランドの天然ホンマの中落ちと赤身はヅケて、トリガイも握って~

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生、茹でトリ貝、タカベ、コハダ、ヅケ、トロ巻
※まんさくの花 純米大吟醸 秋田県

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タカベだけじゃ寂しいからアレコレ握っちゃった!

タカベは皮つきで炙ったり昆布で締めても美味しそう!
脂がもうちょいのったらまた握るかな!

その頃はシンコにキハダなんかも美味しくなってるだろうなぁ~




マダイが安いね~!!

といっても買うのは頭だけ。

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でも立派なかぶとだよ~!!

たぶん3~4キロは有るタイだろうね~

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これに塩をふって暫くおき、熱湯につけて鱗や血 汚れを取る。

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今回このカブトで 漫画美味しんぼで作ってた『タイの南蛮仕立て』に挑戦したいと
思います!知ってるかな?!

調理開始~♪
塩焼以外のカブト料理はここからがスタートかな!

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塩コショウに小麦粉を薄くつけて、ごま油、長ネギの緑の部分の上に乗せ

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さらに長ネギで蓋をしてごま油をたっぷり回しかけ加熱する

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ネギの甘い香りとごま油の香ばしい香り、鯛の香が入り混じってたまらんよ~

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ネギをよけてごま油を足して、鯛をひっくり返して加熱する。

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ネギの白い部分を焼きその上にタイを乗せて

仕上げに昆布とカツオ出汁に白髪ねぎを添えれれば

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タイの南蛮仕立て

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タイのカブトをカツオと昆布の出汁で食べるって初めての経験!!
でも組み合わせ的に考えたら美味しいに決まってるよね!!

食して感じたのは、出汁にも味付けした方が良い気がするのと
ネギのお蔭で臭みは無いけど生姜が欲しい~!

でもこんな感じだったら玉ねぎで代用したり、洋風のスープにしても面白いと思う!!
もしくは中華仕立てにしたり…

タイのカブト一つで色んな食べ方を想像しちゃう
美味しんぼの『鯛の南蛮仕立て』でした!

山岡さん!ご馳走様でした!(笑)



ちょい早い気がしたけど、土曜日に玉ねぎ全て収穫した。

日中37度とかなってたけど干してダイジョブだったかな~?!

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1~2日表で干そうと思ったけど心配だから6時間ほどで終了。

あとは二週間ほど屋内で扇風機乾燥する。

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玉ねぎをおすそ分けしたらビワを貰った。

このまま食べても旨いけど…

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剥いたらレモン汁に漬ける

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800CCに80gの砂糖と白ワインにレモン汁を加え10分煮てゼラチンを加える。

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ぜいたくにたっぷりビワを入れて冷ませば

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たっぷりビワゼリー

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女房子供は喜んだけど。。。
おっさんは魚の方が良いかな…

ヒゲソリダイ

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ヒゲソリダイの刺身

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塩焼

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スイーツより酒の方がしっくりくるわ~(爆)

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女房が拵えたデッカイ玉ねぎ丸ごとチンしてバター醤油をかけたもの。

旨いけど二個は食えないよね…
暫くタマネギメニューが続く予感。。。



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