魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!

2018年04月


今年はサクラマスが良いね~!!
けど、高いからなかなか手が出なかった。

今回小さ目だけど安く売ってたんで思い切って二匹購入。
ちなみに一匹400円。

521e379d.jpg



先ずは三枚に下し骨をはずす。

d911dca6.jpg



庭で摘んだハーブを使って

3deefb31.jpg



塩コショウ、砂糖をすりこんだ身をハーブではさみ二日間冷蔵庫で寝かせた。

e69cbd4e.jpg



二日後ピチットシートで1日脱水。

7dec9b72.jpg



60℃ 3時間 サクラのスモークウッドで温燻。
朝4時に起きてスモークしたよ(笑)

9f5039ef.jpg


9e125c64.jpg



サクラマスのスモークサーモン温燻

1d688b81.jpg


しっとりウエットな感じに仕上がってめっちゃ美味い!!

そのままでも美味しいけどサラダやパスタに入れても美味しいだろうな~

後は

サクラマスのアラ汁

35e16d2b.jpg


ムニエル

e2be7352.jpg


頭も美味しいサクラマス、出汁も素晴らしいしムニエルも最高でした!!

もうちょい寒けりゃ冷燻のスモークサーモンも挑戦出来たけど
温燻でもじゅうぶん楽しめたサクラマスでした!


いよいよGWだね!!
5月1~2は仕事だけどあんま休みすぎちゃうと廃人になりそうだから
これくらいが良いかな?!(笑)

それでは良い週末を~♪

ab3a9c1c.jpg


ス~ちゃん、シーサー仲間と思ってるらしい…



ブロ友さんの休肝日を見習っておいらも!!

いつもの魚屋で晩のおかずを購入。

791d1987.jpg


be2acfcf.jpg


cbd51db4.jpg



桜エビと白エビの刺身

cc5270a8.jpg



桜エビの玉子とじ

ae56e0bd.jpg



白エビの頭と殻は乾煎りして

d5eb9700.jpg



白エビの殻せんべえ

2ceb90c4.jpg



ホタルイカ(富山産)

061cd54a.jpg



さぁ~米をよそって~って思ったけど…

休肝日ってどんなもん作れば良いんじゃ~~~

77b6801a.jpg



あ!これも米(汁)だ!(爆)



チョイ前だけど律丸さから購入したアンコウ以外のお魚たちは
こんな感じで食しました。

閲覧注意の巨大アンコウ編


伊勢海老はウチコが入ってたんで酒で洗い塩をふり寝かせた。

032f8fde.jpg



伊勢海老のウチコの塩辛

4a98aa35.jpg


まさに今の時期ウチコ入ってる率高いのかな??

そして巨大なシタビラメは

ムニエル

12812ef0.jpg



パン粉焼き

527ba938.jpg



シタビラメのホタテの稚貝とヤリイカのトマト煮

886fd221.jpg


洋風の味付けとバツグンに合う極ウマシタビラメでした!!


超高級魚キジハタは何度かペーパを変え一週間以上は寝かせたかな。


c464cd13.jpg


924afb52.jpg


ペーパー代えたらもう2~3日は持つだろうね。

カマの塩焼

e559ed2c.jpg



握り

f4d411c6.jpg


白身がキジハタなんだけどその他もいろいろ握っちゃった(笑)

刺身がばつぐんに美味しかったからほとんど生で食しやした。

遅くなったけど律丸さん、おススメSETありがとさんでした!
また面白いのあったらヨロシクね!


娘に焼酎取ってって頼んだらコレ渡された…

fdae1944.jpg


耕運機のオイルじゃね~~~か!!って…
呑めるかな?!(爆)



今年は陽気が良いせいか畑も順調な感じ。

1キロ植えた男爵は全て芽が出て7割くらい芽かきもした。

横は生食可のトウモロコシ、ゴールドラッシュが20本。

807d3974.jpg



手前からニンニク、玉ねぎ、分げつネギの~玉ねぎ。

e225938f.jpg



絹さやとスナップエンドウは少しずつだけど収穫が始まった。

bc21eacd.jpg



アスパラは2~3日ごとにこれくらいの収穫。

ef6f186f.jpg



1本ネギ100本とシシトウ×2

595ce1e5.jpg



自宅の庭
接ぎ木の大玉トマト桃太郎×6  強うまキュウリ×3

d366206c.jpg



こんなんも買っちゃった!
どうなることやら~

a4adc8c0.jpg


b3cd11a4.jpg


ホップも成長が良いのと悪いのに分かれてるけどまぁまぁかな!

ba977f4a.jpg


f6db0624.jpg


ローズマリー、パセリ、イタリアンパセリ、ディルにセロリとハーブも充実してきた!

この他にサトイモ、生姜、クレソン、行者ニンニク、ウドにニラ、ミョウガ
紫蘇に西洋わさび、タラ、フキにノビルと…

果物はレモン、ブドウに問題のボイスンベリー…
狭い庭に喰えるものしか植えてない!!(爆)


さぁ~虫に草にこれから格闘だ!!

24f288a3.jpg


一杯やりながら今後の対策練るぞ~!!


畑は若干のスペースが有りまして~
おススメ苗があったら教えてくれると嬉しいな~


昨日足利フラワーパークに藤を見に行ってきやした!

ここは開花具合で入場料が決まる面白いシステム。
この日は満開だったからかMAX1,800円!!

beb82d2d.jpg



大長藤は八分くらいかな~

bee9d9c0.jpg


2293535f.jpg


c79408e8.jpg



白藤は五分だったけどピンクは満開!

14a19881.jpg


4bdad4d2.jpg


藤の花ソフトも食べたし、ここ数年で一番良い時に見れやした!

ちなみに朝7時開園と同時に行き、9時には超激混み!!
もしこれから見に行かれる方は開園と同時に行くことをおススメします。


昨日は天気良かったんで七輪を。
赤ワイン片手に点火~♪

126878b8.jpg



毎週市場に来るもんだからと、肉屋の店長から娘にお肉のプレゼント?!!

7ad579d8.jpg


f3acf86e.jpg


カマルグの岩塩ふって赤ワイングビグビ~

お肉の次はやっぱお魚も焼かないとね!
さて何のお魚??(笑)

b0b8011f.jpg



最後は携帯のライトつけながらシツコク喰らう…(笑)

24bb088c.jpg


綺麗な藤も見れたし~お肉も貰えたし~
良い休日になりやした。

娘の就職先、肉屋で決まりかな…(爆)


↑このページのトップヘ