今年はサクラマスが良いね~!!
けど、高いからなかなか手が出なかった。
今回小さ目だけど安く売ってたんで思い切って二匹購入。
ちなみに一匹400円。
先ずは三枚に下し骨をはずす。
庭で摘んだハーブを使って
塩コショウ、砂糖をすりこんだ身をハーブではさみ二日間冷蔵庫で寝かせた。
二日後ピチットシートで1日脱水。
60℃ 3時間 サクラのスモークウッドで温燻。
朝4時に起きてスモークしたよ(笑)
サクラマスのスモークサーモン温燻
しっとりウエットな感じに仕上がってめっちゃ美味い!!
そのままでも美味しいけどサラダやパスタに入れても美味しいだろうな~
後は
サクラマスのアラ汁
ムニエル
頭も美味しいサクラマス、出汁も素晴らしいしムニエルも最高でした!!
もうちょい寒けりゃ冷燻のスモークサーモンも挑戦出来たけど
温燻でもじゅうぶん楽しめたサクラマスでした!
いよいよGWだね!!
5月1~2は仕事だけどあんま休みすぎちゃうと廃人になりそうだから
これくらいが良いかな?!(笑)
それでは良い週末を~♪
ス~ちゃん、シーサー仲間と思ってるらしい…