魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!

2018年03月


先週またまた当たった!!

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高級ビール、プレモル・マスターズドリームが四本にカッチョいいグラスが
二個も付いる!!
サントリー様、ありがとさんでございます!!


と、これは前回当たったマスターズドリームの山崎樽熟成バージョン!

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非売品の文字が酒飲み心くすぐるぜ~!!

思い切って先日飲んでみた!

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アテもちょい奮発して宮崎牛のシンシンの上の部位。
肉屋のオヤジ曰く、女性が喜ぶ部位らしい…(謎)


刺身で食べてもOKレベルなんで低温調理をせず、タタキにした。

塩コショウ後、全面焼き目を付けて赤ワイン、醤油、みりん、にんにくタレに
一晩漬け込んだ。

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宮崎牛シンシンのタタキ

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色は濃いけど小麦系のような濁りはなく、注ぐとホップの良い香が漂う。

先ずはグビビ~と味わいその後、ワインのテイスティング、日本酒の利き酒と
両方の試し方で味わってみた。

ホップの香が心地よくホップ好きにはたまらん!!
香りと苦みの調和も良く、物凄く厳選された味わい。

濃ゆいのにキレが有るのはおそらく山崎樽のお蔭なのかな~

日本人が作る細やかな気の利いたIPAって感じがしやした。

もちろん牛のタタキとの相性もバッチリ!!
ビール党にとって良い経験が出来たよ~


サントリー様、貴重な経験をさせて頂きありがとうございました!



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夜桜綺麗だったよ~
それでは良い週末を!



休日の市場通いも続けてやす!

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5.3キロの大物マダイ。

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でも単価650円だから…  やす~~~!!

富山のホタルイカも出てきた。

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でかサワラに本ガツオ、ハガツオもよく見かけた。

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いつもお魚見学させてくれる活け物屋さん。
見学させてくれた後にお菓子までくれたよ~!

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大宮市場で働く人はホント子供に優しいんよ~!!
だからつい通っちゃうのかな~


で、結局買ったのは…

北海道産の大豆と米麹。。。
魚買う予定じゃなかったんで…(爆)

前回麦味噌だったけど、今回は米味噌を作りやした。

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味噌作りのために購入した電動ミンサー

物の数分でミンチになりやした。

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前回は樽に仕込んだけど今回は真空パックに入れた。

ブロ友P太郎さんはこの方法で熟成させてるとの事。
これならカビの心配だけじゃなく天地返しの必要も無い。

便利なことはマネしないとね!!(笑)
P太郎さん、良い情報を教えていただきありがとさんです!

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仕込みが遅れた分、出来るのは早め。
たぶん秋くらいには味見出来るんじゃないかな~


今宵は花見に行く予定。

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焼き鳥アテに一杯やってきま~す!

桜も焼き鳥もどっちも楽しみ~♪




ここ最近白ワインにどっぷりハマってます。

日本酒も深いけどワインも深いね~


※スパイヴァレー ソービニオン・ブラン  (ニュージーランド)

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※レッツィーナ ナチュール ロディティス  (ギリシャ)

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伝統的な製法で作られた松脂の風味漂うワイン。
好みはわかれるけど何となくクセになる。


※ゴッツァ ツォリコウリ (ジョージア) オレンジワイン

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ワイン発祥の地といわれるジョージア(グルジョア)
見た目は濃い白だけど味は赤に近く、白でもロゼでもないオレンジワイン。


※エルギン リッジ282 ソービニオン・ブラン (南アフリカ)

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塩水ウニとカラスミのクロスティーニ

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こんなアテならよく合うけど

※サシミ ソービニオン・ブラン(オーストラリア)

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こんなアテだと…
と、思いきや不思議と合う、その名もサシミという名の白ワイン。
深いわぁ~


※ユルツィガー ヴェルツガルテンシュペートレゼ トロッケン リースリング 
(ドイツ)

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中でもこのワインが一番美味しかった!!
甘みがあり口当たりも良く酸も穏やかで飲みやすかった。


でもいくら美味い白ワインでも…

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締めはでんでんアテに、白霧のお湯割り…(爆)
変な毒され方かな??



律丸さんから購入した巨大アンコウに入ってたオマケと云えない
立派な伊勢海老!

パッカ~ンしたらなんと~今の時期限定の超レアなウチコが!!

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もちろんちゅるん~♪

味噌とウチコを取り出し、軽く塩こしょうして焼く。

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8割くらい焼けたらエビ味噌とマヨネーズを混ぜたのを塗り再度焼く。


伊勢海老の味噌マヨ焼き

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コレ、鉄板の食べ方だね~!!
どうして良いかわから無くなるくらい美味かった~!!

そして~アンコウ!!

アンコウのから揚げ

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七つ道具の食べ比べ~骨の周りが美味!!
フグに負けてないよ~!!


キモを土鍋で乾煎りする。

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水は一切入れず酒と味噌で味付け


アンコウのドブ汁

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濃厚マッタリ、各部位を楽しみながら味わった。


アンキモ

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キモもお酒も最高~!!

まだまだ料理しきれてないんで、ある程度まとまったらUPしやす!

今回も良い買い物が出来て大満足!!
律丸さん、ありがとさんでした!!


※ウチコ入り伊勢海老 律丸さん


※初めに、途中から閲覧注意になります。

一般家庭に似合わないサイズの魚が獲れたと、律丸さんからラインが。

一般家庭に似合わなくても 我が家には似合うってことかな?(笑)
と軽い疑問を感じたけど即注文!

で、昨日到着~!!
恐る恐る開けてみると…

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豪華すぎるオマケの数々!!

超巨大シタビラメに超高級魚キジハタに超大好物のイセエビまで!!

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相変わらずのサ~ビスっぷりで超超嬉しいす!!
ありがとさんでございます!!


そしてメインの超デカデカの~

アンコウ

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確かにコレ一般家庭でどうこう出来る代物じゃないかも…

吊るして捌こうと思ったけど ぎりシンクに入ったからこのまま捌くことに。


※ここから閲覧注意!!


アンコウと云ったらこの部位はいじりたくなるよね!
ひらひらさせて魚を寄せるルアーみたいな箇所。

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タワシで念入りにヌメリを取った後、さらに気になる部位を確認。

がっつりキモが入ってたよ~!!
これが有る無しで調理が変わるからね!!

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腹を出したら出刃でしごきながら皮をひく。

ちょいホラ~??(笑)

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腹側も同じようにしごきながら引き、最後は手で引っ張ると綺麗に剥ける。

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後は口を外し頭を解体して身を三枚に下せば終了。

捨てたのは歯と腸だけ。

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上が身で下はキモ、ヒレ、皮、胃、卵巣、エラでアンコウの七つ道具かな!

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キモは塩と酒で30分浸け血管取って血抜きして、酒で洗い塩をふる。

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ラップで丸めてアルミホイルをしてから30分蒸す。

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さぁ~あとは食べるだけ~!!


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