2017年01月31日 冬でも仕込んでます。 手作りビール、冬でも仕込んでるよ~でも寒いから、発酵止まらないように電気毛布で包んどりやす。夏場と違って発酵期間も約2週間と長め。一次発酵が終わったかどうかは味見が一番!!甘くなかったら完成。苦味が強いけど、これはこれで美味かったりするんよ~じゃ~ん!!ボトルタワー買っちゃった~♪雑菌が入らないように、細心の注意が必要。瓶に詰め込み栓をして、さらに一週間以上寝かせる。で、その一週間目、試飲してみやす。まだ完全に二次発酵が済んでないから炭酸も弱め。でも色も風味もなかなかの出来かな~もちろん味も~♪アテのトバとの相性もバッチシでした~♪アルコール1%未満だからいくら飲んでも~呑まれないぜ~!(爆)鮭トバ食べるとス~ちゃん、我を忘れちゃう。。。
2017年01月30日 マグロの血合いであれこれ 魚売り場の見切り品、あらコーナーで良く見かけるマグロの血合い。しこたま入って200円は安い!新鮮なアラはドリップが出てないからこんなのは買いだね!これを血合いと身の部位に分ける。筋が多いからキッチンばさみがあると便利だよね!中にはこんなお宝級も!!色の濃い血合い部分は生臭いから、水でじゃぶじゃぶ洗っちゃう。ペーパーで水けを切り、身と血合いに分けた。血合いは焼肉のタレ等で味付けして焼く。生姜にんにくは入れた方が美味いかな~焼かずに片栗粉ふって、唐揚げにしても美味し!!身の部分は細かく叩いてから塩入れてコネ、味噌、生姜、山芋卵で団子にする。お好みの野菜やキノコを入れて、酒、昆布、醤油等で味付け血合いの焼肉風マヨつけて、レタスやサンチュでまきまきしても美味い。マグロのつみれ汁出汁を取った昆布も細かく刻んで入れちゃお~♪カマトロの塩焼き ※栄光富士 GMF26 (山形県)26ってことは、7割以上お米磨いてる?!!格安のマグロのアラだったけど、鮮度が良かったからどれも美味しく頂くことが出来やした!ちなみにこの日の夕餉代の7割以上がお酒代でしたけど…(爆)
2017年01月27日 久保本家酒造 初霞 奈良県 酒の女神ブロガーYUBA様から、奈良の銘酒『初霞』を頂いちゃいました!!ビールの味見をお願いしたにも関わらず、お返しを頂いちゃうなんて恐縮でございます!!有りがたく堪能させて頂きます!!YUBA様は自ら酒米作りにも携わるほどの超日本酒マニア。様々なお酒プロジェクトや勉強会にも足しげく通う、ただ呑んだくれてるおいらとは大違いの真面目な日本酒ツウです。しかも超料理上手なんすよ~!!YUBA様のブログhttp://blogs.yahoo.co.jp/yuba_holic/37851926.htmlそのYUBA様おススメの~奈良のお酒『初霞』さっそく味見しや~す!先ずは無濾過純米生原酒新酒特有のフレッシュな香でピリリとした口当たり~♪続いて~酒飲みにはたまらんネーミング!(笑)無濾過純米吟醸生原酒 酒蔵でしか呑めぬ酒ふわりとした香りで口当たりはキリリかな~♪どちらも新酒特有のフレッシュさがあって、スルッといっちゃう!!初日のアテは~芽キャベツと自家製ショルダーベーコンの黒こしょう風味ちょい攻めのアテにもマッチするお酒だね~メカジキの茶わん蒸しとヤリイカの塩ゆでこんなアテだとスルスルすすんじゃうよ~♪で、昨晩はこんなアテで楽しみやした!鶏胸肉のから揚げタラの塩ゆで、シロウオの塩麹和え、ブリ刺し、炙り開栓して一晩たっただけで雰囲気変わるもんだね~この調子で数日置くと、また違った味も楽しめそう!どちらもしどっしりしっかりしたお酒って感じで、とても美味しかったです!美味しいお酒をYUBAさま、ゴチになりました~♪久保本家酒造 初霞 奈良県http://kubohonke.com/sakagura
2017年01月26日 スジブダイ スジブダイ沖縄産 ☆☆☆煮付けで食べたが、ほっこりした身でクセもなく美味しかった。ブダイ特有の臭いも無かった。http://blogs.yahoo.co.jp/kwgpr323/35106301.html
2017年01月26日 ヒトスジタマガシラ ヒトスジタマガシラ沖縄産 ☆☆☆皮目に脂がありクセも無く美味しかった。http://blogs.yahoo.co.jp/kwgpr323/35106301.html