魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!

2016年12月


今年食べた魚は例年より少なく50数種類。。。
去年一昨年は100種類以上食べたけど、そりゃ~年々減ってくるね(笑)

以前は美味かった魚だったけど、今年は調理した中で一番思いで深く
美味しかった一皿を決めたいと思います。


ちなみに


今年も色々作ったな~


キュウリウオの握り
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ハシキンメの握り
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サンゴイワシの塩焼
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カゴカマスの干物
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ヨロイイタチウオの酒蒸し


トガリエビスの酒蒸し
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と、まだまだ美味かった料理はあるけど、ここで多分もう二度と
食べられないであろう魚が

アマシイラのフリッター
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味は~まぁ~う~んだったけど、アマシイラに出会えない気がするよ。。。

で、いよいよ!
今年一番思いで深く、美味しかった一皿は~!!



イラコアナゴの蒲焼丼

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これ最高に美味しかったす!!

ちなみにスーパーで売ってるアナゴの蒲焼はほとんどこれなんで
味わいたい人は食べてみてね!実物グロいが…(爆)


サツマカサゴのヒレ酒

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酒も良く呑んだし~♪

念願のイセエビ尽くしや~♪

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アワビ尽くしも楽しんだし~♪

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燻製、ヌードルメーカーにビール作りも~よくやったな~♪
正直、仕事する間無いわ…(爆)


ニャンコも増えて、孫も生まれたし~今年も美味しく楽しい一年だったかな~♪
ってことで、


今年も皆様お世話になりました!
 
来年も貪欲にいろんなもんにチャレンジするんで、温かく見守っておくんなまし!

たくさんのコメにナイス、いつもホントにホントにありがとさんでございます!!

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来年もまた、どうぞよろしくお願いいたします!!


フラッシュは使って無いけど…

この目の色?!!

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こう持つとヒラスズキにも似てるような…

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アカメ

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絶滅危惧種に指定してる県があるけど流通もしている。
今回のアカメは徳島県産2.7キロ。

絶滅危惧種って聞くと複雑な気持ちだけど、せっかくなんで
貴重な経験させていただきます!!


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身質はスズキに似てるのかな~

胃袋、キモと浮き袋もキープ。

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アカメの刺身

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カメラの色が残念…

独特の風味が有るものの嫌味では無い。
たぶんこのサイズだからイケるような気もするけど…


かぶと煮

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煮ても身が締まらず、ふんわりとして美味い。


キモ煮

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捌いた日はクロムツ食べる予定だったから一緒に煮ちゃった~(笑)


かぶと焼き

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焼いても固くならず、しっとりとして美味い。


しかし、絶滅危惧種と聞くと…
次回はしっかり種の数が増えてから、味わいたい思います。


袋を見ると入らずにはいられないチャ~♪

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たぶん明日のUPが最後になるのかな~
仕事納めだから…(爆)



仲間からまたまた海の幸が送られてきた~!!

極寒の海に潜るなんて、想像しただけで心臓止まりそう…(笑)

ありがたく!感謝!感謝の~いただきます!!

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シッタカが美味いんだよな~♪

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こんな感じで取れると超気持ち良い!!

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う○こじゃないからね…(爆)


サザエは軽く茹でてから和風ソミュールに一晩漬け込み

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数時間乾燥後

初のオニグルミのスモークウッドで燻製(40~50度1時間)

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サザエの燻製

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サクラのチップとは違う風味でなかなか美味く出来たよ~

極上の海の幸、ゴチになりやした~♪



先日仲間内での忘年会。。。

こいつが前回の釣行でウツボぶち込んだ奴!!

帽子を取った姿を勝手に披露!
あだ名はぴかチュー(爆)ウソ

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で、その時食べたお刺身。

ちょいグロ?(笑)

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さて~なんの刺身でしょ~?!



クリスマス。

待ちに待ったワインも届き、女房は大喜び~

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ローストチキンの評判も良く、作った甲斐があったよ~

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でも…

クリスマスにワインにチキンて…

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おいらに似合わんよね…

子供達のクリスマスは、これにておしまい。。。



さぁ~オヤジのクリスマスが始まるぜ~~~~!!(爆)

イブに到着するように律丸さんからアワビを購入。

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チビの顔よりデカいぜ~

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こんなデカいの喰ったことない…

封印してたキモもこのままチュルンしちゃった~♪

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仲間からこんなサプライズも来ちゃったから~かな~♪

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アワビのキモバタ醤油

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アワビの刺身

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キモの酒蒸しアテにして~

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今年はサンタになれませんでした…(爆)



クリスマス用に丸鶏でスモークチキン作ってみた。

クリスマスの一週間前に丸鶏を購入。

手頃なサイズの鶏と…

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手頃じゃないサイズの鶏で作ってみた!(笑)

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見事な阿波尾鶏だけど値段も見事だったゎ。。

この違い!!(笑)

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肉刺し器で刺した後、塩コショウ、スパイスを塗りこむ。

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今回はフレッシュハーブと香味野菜も使用。

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それらをお尻に詰め込んで~♪

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たっぷりの香味野菜をのせて

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一週間漬け込んだ。

毎日美味しくな~れ~の呪文とモミモミをし、上下をひっくり返す。

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塩分に不安があったから漬け込み3日後に塩麹を投入。

腐敗することなく一週間が経過。
香味野菜等を取りペーパーで拭いてから、白菜を敷き蒸すこと1時間。

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蒸す前にタコ糸で整形した方が良いと、超貴重なアドバイスに感謝!感謝です!!

竹串で刺したら透明の肉汁が溢れてきた。

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白菜と蒸し器に溜まった丸鶏のエキス…
これは後程。。。

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その後スモーカーで乾燥後、60度2時間リンゴのスモークウッドで燻製。

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モミジが見つめる中、それとなく完成。
一晩寝かせてから食しやす。


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