2016年02月29日 ヤイトハタ ヤイトハタ(ミーバイ)沖縄産 ☆☆☆☆沖縄名はミーバイ。とても美味しい魚で、かなり大型にもなる。http://blogs.yahoo.co.jp/kwgpr323/34553909.html
2016年02月26日 なんの刺身? 沖縄と云ったらアグーや石垣牛も有名だけど、魚だよね!!イラブーチャ、カジキ、アカマチ、キハダグルクンのから揚げハナフエダイ、メバチ、シロイカ、地タコアイゴのマース煮どれも食べたことあるけど、沖縄で食べると美味さも倍増するよ~♪これは魚じゃないけど珍しかったので~アダンの芽の天麩羅アダンってこんな実してるんだよ!タケノコみたいな食感で面白い味だったよ!で、最後!!さて、これは何のお刺身でしょう~??!肉?魚?ノーヒントで!!(笑)
2016年02月25日 男気 ディープな食材を期待されてるけど、たまにゃ~普通のもんだって食べるからね~!!(爆)ってことで、石垣島と云ったら川平湾綺麗だよね~グラスボートに乗ったけど、一日中海の中眺めてられるよ~♪今回楽しみにしてたのは~米子工房このシーサー見たことある??ここに来たかった~!!表にいろいろ飾ってあって、見てるだけでも楽しめちゃう!!意外と広くてビックリしたよ~で、購入したのは~じゃ~ん!面太陽って云うんだ~どう?良い感じでしょ~♪もちろん自分だけじゃなく女房にも…男気魅せました…これ買って帰りゃ~夜の社員旅行 行ってもダイジョブだよね?!ね!!(爆)
2016年02月24日 那覇と石垣のおススメ。 行ってきたよ~沖縄に!!天気はイマイチだったけど、おいらの食欲は絶好調?!!(笑)先ずはカルく軽食を!那覇空港の売店で売ってる ぐるくん寿司。石垣島で運転だから、飲み物はさんぴん茶で我慢…中身はこんな感じ!薄焼き玉子で包んである。で、中には味付けした ぐるくんが!!正直あんま期待してなかったけど、かなり美味しかったからおススメ!!石垣島のホテルに到着し、待ちに待ったオリオンちゃん~♪で、小腹がすいたから沖縄そばを!ソーキそばみんなはソーキそば喰ってたけど、おいらはセーブして八重山そばこれ食べると沖縄に来た気がするよ~で、夜は石垣牛を食べに、レオビル8Fにあるパポイヤさんに!ワインを呑みながら待ってると~来たぜ~!!みんなは石垣牛一本だけどおいらは石垣牛とイセエビのセットを~♪ミディアムで食べたけど、極め細やかな肉質で脂に甘みのある良いお肉だった!石垣島に行った際は、アレルポさんの石垣牛おススメっす!この後は沖縄料理の居酒屋で呑めや~踊れや~で初めての石垣島の夜を楽しんだとさぁ~♪
2016年02月23日 タカサゴ タカサゴ(グルクン)沖縄県産 ☆☆☆沖縄県の魚として指定されてる。上手に揚げたから揚げは、頭も食べられて旨い。http://blogs.yahoo.co.jp/kwgpr323/34542902.html