魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!

2015年09月


アオヤガラ



鹿児島産




さぁ~ラストの調理編!!

仲間からもらった 50センチ近いドでかマゴチ君。




捌いてみたら綺麗なキモが!

1907a71c.jpg


これを酒に漬けて血抜きして~


マゴチの刺身

48715307.jpg


漬けダレはごま油にニンニク、塩にスダチを絞っていただきます!!
新鮮なキモが手に入ったら、おススメ!


昆布締め

36e76506.jpg


ひしおにスダチをたっぷり絞った漬けダレで食べたけど
昆布締めと ひしおの相性がバツグン!


今回初挑戦。
マゴチで生ハム作りをしてみたいと思います。

d8264d42.jpg


下ごしらえした切り身に、クレイジーソルトを振りかけ

ピチットシートに包んで、寝かすこと数日。。。

b0b06404.jpg


表面は堅そうに見えるけど…

マゴチの生ハム

61d1cd00.jpg


生の状態で一週間以上は楽しめる!
味は~ムフフ~♪


マゴチのから揚げ

a43de1a5.jpg


カマの一番旨みの濃いとこをカラリと~
タップリの大根おろしに生姜のせて~べっこう餡との相性もグゥ~~♪

アラからは、凄まじく濃厚な出汁がとれる。

db0cea5f.jpg


濾して~根菜入れて醤油、酒、塩で味付け

で、蕎麦の実。

c6eb5762.jpg



マゴチと蕎麦の実のうずめ飯

f8727d78.jpg



蕎麦の実ってこんな感じ!

40633000.jpg


半煮えのマゴチの切り身も美味かった~

ヒレはもちろんヒレ酒に。。。

655d364c.jpg



その他にボウシュウボラの刺身に、シタビラメのムニエルと~
定番ながらも、極上の海の幸を満喫したよ~

仲間と海の恵みに、感謝!感謝の静岡の旅でした~♪

54c16032.jpg


最後まで静岡編、見てくれて~ありがとさんでございます!


静岡編、もうちょいお付き合いを~!

この日は仲間のバースデー

25166637.jpg


お気に入りの居酒屋で~地物の鯵を挟んでのハッピ~バ~スデ~♪


さぁ~静岡地酒~呑むぞ~~~~!!


臥龍梅  純米吟醸

43b3cd53.jpg



磯自慢 吟醸

836cce3c.jpg



白隠正宗  山廃純米

f42f24a7.jpg



おんななかせ 純米大吟醸

4d916839.jpg


昼間飲めない分、ガンガンいかせてもらいました!

ホントはお酒の一言コメしたかったけど、覚えてませ~ん!(爆)

でも一番美味かったのは、白隠正宗かな!


翌日はいつもの村の駅で、留守番の息子に土産を!!

df1aa24b.jpg


色んなコーラあるけど、ウナギって(笑)

今回もたっぷりの海の幸、お土産にもらっちゃた!!

5b4cd13f.jpg



でっかいマゴチも貰っちゃったよ~気前良すぎだぜ!!



ってことで、次回静岡編ファイナルです!!

調理、気合い入れたぜ~~~~!!



静岡編がまだ残ってるけど、先にシルバーウィークのBBQを!

最終日も晴天に恵まれたから、庭でBBQをやったよ!

チビのお友達を呼んで、先ずはサトイモ堀からスタ~ト!!

87d381ac.jpg



収穫した芋は、根菜入れて~肉はここから半額でした~(笑)

ee12ee70.jpg


芋煮だけじゃ~ありません!!


メインはもちろんお魚!

この日のために残しておいた、大ちゃんから貰った鮭でチャンチャン焼きを!

dd653437.jpg



自家製の味噌を入れて~こんな感じ!

fa38d4ba.jpg



で、ホイル被せて風で飛ばないように サトイモの葉を!(笑)

d0dc1895.jpg



で~チャンチャン焼きの完成!

カンパ~イ♪

1486e6e6.jpg



ビールとドンピシャで~たまらんちん~♪




芋煮汁も良い感じ!!

25132939.jpg



夜は残ったチャンチャン焼きに、キャベツ紅ショウガに小麦粉溶いて

210d671e.jpg



チャンチャン焼き風お好み焼き

ab39d12a.jpg



子供たちに大人気!!

のんびり豊かな気持ちになれた、シルバーウィークでした。


昨晩は お月見


※ 鍋島  ハーベストムーン

今夜はスーパームーンだって!!
また呑んじゃうなぁ~(笑)



仲間がGETした海の幸、早速調理に取り掛かるぜ!

チビに懇願されてGETしてきてくれたカワハギ君。

2b42314e.jpg


この身の色~!!

カワハギの刺身と味噌汁



もちろんキモ入り!


あ~~~~ん!(笑)

c4daf20b.jpg


チビ歓喜!!(笑) 
あ。キモは大人だけね!

仲間が一生懸命剥いてくれたウニは

941c3f49.jpg


ちょい痩せてるけど、数で勝負!!


ウニのパスタ

6f930650.jpg



炒めて香りを出して、仕上げに生ウニをトッピング!
具材はウニのみ!お味は~ムフフ~♪


今回のメインは~そう!天麩羅!!

キスが釣れないから~シタビラメを五枚に下して揚げてきます。




あとタコ天と~仲間からスペシャルな差し入れが!

アワビちゃん!!

5e149b1d.jpg



これらを全て揚げてきます!!

副料理長も激しくサポート!(笑)

da942074.jpg



ごま油でカラリと~♪

f653d731.jpg



シタビラメの天ぷら

25129e13.jpg



正直、キスより上かも?!

タコ天

d80c7bd9.jpg


生のタコだから柔らかく、味も濃厚!しかし跳ねたよ…(笑)


アワビの天ぷら

87b5264d.jpg


歯応え、風味がタマランチン!!

贅沢極まり無い、シーサイドクッキングでした~

さぁ~夜は~宴じゃ~!!


↑このページのトップヘ