2015年09月
初挑戦(静岡編)
さぁ~ラストの調理編!!
仲間からもらった 50センチ近いドでかマゴチ君。
捌いてみたら綺麗なキモが!
これを酒に漬けて血抜きして~
マゴチの刺身
漬けダレはごま油にニンニク、塩にスダチを絞っていただきます!!
新鮮なキモが手に入ったら、おススメ!
昆布締め
ひしおにスダチをたっぷり絞った漬けダレで食べたけど
昆布締めと ひしおの相性がバツグン!
今回初挑戦。
マゴチで生ハム作りをしてみたいと思います。
下ごしらえした切り身に、クレイジーソルトを振りかけ
ピチットシートに包んで、寝かすこと数日。。。
表面は堅そうに見えるけど…
マゴチの生ハム
生の状態で一週間以上は楽しめる!
味は~ムフフ~♪
マゴチのから揚げ
カマの一番旨みの濃いとこをカラリと~
タップリの大根おろしに生姜のせて~べっこう餡との相性もグゥ~~♪
アラからは、凄まじく濃厚な出汁がとれる。
濾して~根菜入れて醤油、酒、塩で味付け
で、蕎麦の実。
マゴチと蕎麦の実のうずめ飯
蕎麦の実ってこんな感じ!
半煮えのマゴチの切り身も美味かった~
ヒレはもちろんヒレ酒に。。。
その他にボウシュウボラの刺身に、シタビラメのムニエルと~
定番ながらも、極上の海の幸を満喫したよ~
仲間と海の恵みに、感謝!感謝の静岡の旅でした~♪
最後まで静岡編、見てくれて~ありがとさんでございます!
地酒三昧(静岡編)
静岡編、もうちょいお付き合いを~!
この日は仲間のバースデー
お気に入りの居酒屋で~地物の鯵を挟んでのハッピ~バ~スデ~♪
さぁ~静岡地酒~呑むぞ~~~~!!
臥龍梅 純米吟醸
磯自慢 吟醸
白隠正宗 山廃純米
おんななかせ 純米大吟醸
昼間飲めない分、ガンガンいかせてもらいました!
ホントはお酒の一言コメしたかったけど、覚えてませ~ん!(爆)
でも一番美味かったのは、白隠正宗かな!
翌日はいつもの村の駅で、留守番の息子に土産を!!
色んなコーラあるけど、ウナギって(笑)
今回もたっぷりの海の幸、お土産にもらっちゃた!!
でっかいマゴチも貰っちゃったよ~気前良すぎだぜ!!
ってことで、次回静岡編ファイナルです!!
調理、気合い入れたぜ~~~~!!
チャンチャン焼きと芋煮汁
静岡編がまだ残ってるけど、先にシルバーウィークのBBQを!
最終日も晴天に恵まれたから、庭でBBQをやったよ!
最終日も晴天に恵まれたから、庭でBBQをやったよ!
チビのお友達を呼んで、先ずはサトイモ堀からスタ~ト!!
収穫した芋は、根菜入れて~肉はここから半額でした~(笑)
芋煮だけじゃ~ありません!!
メインはもちろんお魚!
この日のために残しておいた、大ちゃんから貰った鮭でチャンチャン焼きを!
自家製の味噌を入れて~こんな感じ!
で、ホイル被せて風で飛ばないように サトイモの葉を!(笑)
で~チャンチャン焼きの完成!
カンパ~イ♪
ビールとドンピシャで~たまらんちん~♪
芋煮汁も良い感じ!!
夜は残ったチャンチャン焼きに、キャベツ紅ショウガに小麦粉溶いて
チャンチャン焼き風お好み焼き
子供たちに大人気!!
のんびり豊かな気持ちになれた、シルバーウィークでした。
昨晩は お月見
※ 鍋島 ハーベストムーン
今夜はスーパームーンだって!!
また呑んじゃうなぁ~(笑)
また呑んじゃうなぁ~(笑)
シーサイドクッキング(静岡編)
仲間がGETした海の幸、早速調理に取り掛かるぜ!
チビに懇願されてGETしてきてくれたカワハギ君。
この身の色~!!
カワハギの刺身と味噌汁
もちろんキモ入り!
あ~~~~ん!(笑)
チビ歓喜!!(笑)
あ。キモは大人だけね!
仲間が一生懸命剥いてくれたウニは
ちょい痩せてるけど、数で勝負!!
ウニのパスタ
炒めて香りを出して、仕上げに生ウニをトッピング!
具材はウニのみ!お味は~ムフフ~♪
今回のメインは~そう!天麩羅!!
キスが釣れないから~シタビラメを五枚に下して揚げてきます。
あとタコ天と~仲間からスペシャルな差し入れが!
アワビちゃん!!
これらを全て揚げてきます!!
副料理長も激しくサポート!(笑)
ごま油でカラリと~♪
シタビラメの天ぷら
正直、キスより上かも?!
タコ天
生のタコだから柔らかく、味も濃厚!しかし跳ねたよ…(笑)
アワビの天ぷら
歯応え、風味がタマランチン!!
贅沢極まり無い、シーサイドクッキングでした~
さぁ~夜は~宴じゃ~!!
さぁ~夜は~宴じゃ~!!