魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!

2015年06月


釣れたら嬉しい、美味しいカサゴの~

ノドグロ(ユメカサゴ)




正式名はユメカサゴ、なぜノドグロかと云うと…ほら!見て!

ノドが真っ黒でしょ!

13958611.jpg



ちょい小さいけど~美味しい魚なんだよ~♪

ユメカサゴの炙りの握り

4a8a9ec2.jpg


※ 神泉 純米吟醸 (石川県)
皮目の食感が良く、旨みがギュ~って感じ!

寿司と酒、幸せを感じるひと時です~♪


ユメカサゴの干物




ユメカサゴの干物ってホント美味い!!完全に酒のアテだよ~♪


で~もう一匹!!

ノドグロ(アカムツ)




はい!正式名は、アカムツでございます!

こっちのがノドグロとしての知名度高いかな~
まぁ~値段も高いけど!!

これもバツグンに美味し!

アカムツの炙りの握り

e0c0db07.jpg



これはね~美味いに決まってるやつだったよ~(笑)


キモのせバージョン

3d548e89.jpg



寿命が1年縮むと云われても、食べちゃうかも!!(爆)


静岡土産で買った生わさびを使って

アラとカブを入れて昆布出汁で炊く。

f4df245a.jpg


味付けは酒、醤油、みりん少々。。。

わさびの量を加減すれば、子供も食べれる!!

f52a1dde.jpg



これは呑兵衛オヤジ用!(笑)

アカムツのわさび小鍋仕立て

45457bd1.jpg


※手取川 純米大吟醸(石川県)

鍋と酒、幸せを感じるひと時です~♪(爆)

生のワサビだから成立する美味しい鍋でした。


締めは、自家製わさびの茎の甘酢漬けも一緒に雑炊を

cd92a260.jpg



ツンツンしまくりでタマランチン~♪

アカムツって良い出汁出るんだな~


実はユメカサゴは、アカムツ釣りの外道でして~どっちもノドグロで~
ややこしや~!!(笑)


ノドは黒いけど、おいらと同じ真っ白な綺麗な身で 美味しい魚でした~♪

371aac63.jpg


だれがハラグロだ!?(爆)



ユメカサゴ

358c9470.jpg


愛知産 20センチ  ☆☆☆
大きいのはあまり見かけないが、かなり美味しい。
本命にはならないが、釣れると嬉しい。


一個植えれば100~200個出来るといわれてる ウルトラ万次郎カボチャ

37bf453b.jpg



今は~こんな感じで順調に成長してる。





葉っぱデカ!!




でも万次郎だけでは実がならないから、授粉用のカボチャも枯らさないように…

acf45ed3.jpg


授粉用が貧相に見える…(笑)


万次郎君 糖度24度とフルーツ以上の甘さで、日持ちもなんと1年と
名前に恥じないウルトラ級!!

ちなみにマンゴーで糖度15。。。


食べきれないくらい出来たら~あげるからね!!

ほしい人?!!!(笑)


あ。収穫は早くて9月から…

それまで育てられるかな~




ニジマス (養殖)



静岡産  2キロ   ☆☆
脂は多いが独特の臭いがあり、好みが分かれる。


前回の続き~

漁港の朝一行ったり、伊豆村の駅行ったりで 色々買いすぎた~!

朝市では沖アサリ(ウチムラサキ貝)を購入!野球のボールくらいの大きさ!



最後これでクイズやっちゃうよ~!わかるかな!(笑)

あと、村の駅では~

静岡産 養殖ニジマス(2キロ)


 
静岡産ってことで~つい(笑) ちなみに約50センチ!

さぁ~静岡の美味いもん、じゃんじゃんイクよ~!

ニジマスのフライ

fbd7918d.jpg



定番中の定番!!柑橘は静岡のニューサマーオレンジね!


ニジマスのムニエル

9b806b4e.jpg



これもニューサマーたっぷりで!


カマの塩焼き

db3755c3.jpg



皮は旨いね~

ニジマスの味噌汁

b632038e.jpg



アラと頭から、脂と出汁が永遠出続ける…(笑)


仲間とGETした大漁のタコは~

ゆでダコ

bb75b042.jpg



茹でたては、ちょ~良い香り!

そのままカブリが一番旨いけど、真妻のわさびがあるから


茹でタコの造り

4f06a161.jpg



真妻わさびの辛みと、タコの旨みがタマランチン~♪

高速のパーキングで買った真竹と一緒に炊いた


タコケノコ飯(笑)

19841ac6.jpg



でトドメは~

生シラス、生桜エビ、ニジマスで

静岡海鮮丼

9312304a.jpg


※かたの桜(大阪)特別純米生原酒

大阪の酒ってあんま呑んだこと無かったけど、濃ゆくて美味かった~!

海鮮丼は、アテとして成立してしまう~!!


養殖のニジマス、さすがサーモン人気が高いだけあって子供たちは
喜んで食べた。

おいらは…ダメかな~(爆)



あ。最後のクイズだ!

沖アサリ、2個焼いたけどなんと!どっちにも身が!

f73f60b8.jpg



な~んでだ~???(笑)


↑このページのトップヘ