釣れたら嬉しい、美味しいカサゴの~
ノドグロ(ユメカサゴ)
正式名はユメカサゴ、なぜノドグロかと云うと…ほら!見て!
ノドが真っ黒でしょ!
ちょい小さいけど~美味しい魚なんだよ~♪
ユメカサゴの炙りの握り
※ 神泉 純米吟醸 (石川県)
皮目の食感が良く、旨みがギュ~って感じ!
寿司と酒、幸せを感じるひと時です~♪
ユメカサゴの干物
ユメカサゴの干物ってホント美味い!!完全に酒のアテだよ~♪
で~もう一匹!!
で~もう一匹!!
ノドグロ(アカムツ)
はい!正式名は、アカムツでございます!
こっちのがノドグロとしての知名度高いかな~
まぁ~値段も高いけど!!
これもバツグンに美味し!
これもバツグンに美味し!
アカムツの炙りの握り
これはね~美味いに決まってるやつだったよ~(笑)
キモのせバージョン
寿命が1年縮むと云われても、食べちゃうかも!!(爆)
静岡土産で買った生わさびを使って
アラとカブを入れて昆布出汁で炊く。
アラとカブを入れて昆布出汁で炊く。
味付けは酒、醤油、みりん少々。。。
わさびの量を加減すれば、子供も食べれる!!
これは呑兵衛オヤジ用!(笑)
アカムツのわさび小鍋仕立て
※手取川 純米大吟醸(石川県)
鍋と酒、幸せを感じるひと時です~♪(爆)
生のワサビだから成立する美味しい鍋でした。
締めは、自家製わさびの茎の甘酢漬けも一緒に雑炊を
ツンツンしまくりでタマランチン~♪
アカムツって良い出汁出るんだな~
実はユメカサゴは、アカムツ釣りの外道でして~どっちもノドグロで~
ややこしや~!!(笑)
ノドは黒いけど、おいらと同じ真っ白な綺麗な身で 美味しい魚でした~♪
だれがハラグロだ!?(爆)