2009年02月
キタ~♪
おしりから!!
イカイカ言ってるけど、一体どんなイカを穫ってんだぁ~
と言う意見はあまり無いけど、今回イカ漁で穫ってるイカ君を
紹介しま~す!
名前は『シリヤケイカ』と言ってコウイカ科のイカです。
シリヤケって変な名前だな~と思うかも知れませんが、実はこのイカ
なんと!
な・なんと!!
な・な・なんと!!! ヤケてるんです!
しりが…
正確に言うと、お尻の部分から茶色い粘液が出る為、お尻が茶色く
焼けて見えるんですよ!
だからお尻が焼けて見えるイカ
『シリヤケイカ』なんです!
ちょっとわかりにくかったかな…
お尻から茶色い粘液って、何か笑っちゃいまよね!
おまけ
みんな、まっくろくろすけ…
イカす汁
はぁ~っ……
イカ漁、ピークが無いまま終わってしまうのか~
イカのやろーーーーー!
ぐばばばばばーーーーーーーーー!!
おのれ~このままじゃ~すまさんぞ~(怒)
ってことで、やっつけちゃいました!
イカ墨汁で~す!
材 料
イ カ 1 杯
豚 肉 100グラム
春 菊 適 当
豚 肉 100グラム
春 菊 適 当
塩、コショウ、酒、味噌、醤油、カツオ出汁
全て適当
全て適当
作り方
イカと豚肉をカツオ出汁で適当に煮る。
煮えたら春菊を入れて調味料とイカ墨で味付け。以上!
煮えたら春菊を入れて調味料とイカ墨で味付け。以上!
見事!『イカす汁』の出来上がり~♪
めっちゃ簡単でしょ~♪
えっ!よくわからない!
じゃあポイントを!
じゃあポイントを!
イカは新鮮なコウイカかアオリイカがオススメ!
豚肉は、モモでもバラでもお好きな方で!
豚肉は、モモでもバラでもお好きな方で!
味付けは塩、コショウがメイン、味噌と醤油は隠し味程度かな~
仕上げの墨は加減しながら加える。
仕上げの墨は加減しながら加える。
ホントは沖縄のニガナで作るんだけど、何でもいいんじゃないかな~
好きな野菜で!
好きな野菜で!
お好みでニンニクやおろし生姜、ネギなどトッピングしても
ウマウマです!
ウマウマです!
新鮮なイカさえ手に入れば、作るのはとても簡単!
墨くささも無く、アッサリ濃厚でめっちゃウマウマでした!
墨くささも無く、アッサリ濃厚でめっちゃウマウマでした!
イカ君!今日の所は~こんくらいで勘弁してやろう!
休み明け、もし獲れなかったらどうなるかぁ~
わかってるだろうなぁ~
わかってるだろうなぁ~
おいらがどうにかぁ~なっちゃうんだぞ!!
だからヨロシクネ!
パンク!
今日は強い冬型とイカ不在のためオフ~♪
なもんで、朝から意気込んで畑を耕してたら、
仕事中の女房からメール。
『車の後ろタイヤ、へっこんでるんだけど…』
どうやらパンクさせたらしい…
細かい事を気にしない女房の事だ、そのまま走りかねない…
駐車してる場所を聞き、慌てて現場へと向かった!
案の定、左後輪にぶっとい釘が刺さりパンクしてた。
早速修理に取り掛かろうと、スペアタイヤとジャッキを
取り出したが、タイヤを外すレンチが見あたらない。
実は、去年車を買って初めてのパンク、迂闊にも確認不足だった。
まさかここまで来て無いなんて…
そういえば、昔乗ってた軽トラ、ジャッキはあったけど
回す棒が無くて、たまたま車中にあった鉄のハンガーを
代用した記憶が…
でもいくら何でも、身の回りにレンチの代わりになる物など何処にも無い…
ヤバいなぁ~と思いながらもう一度よく探すと
なんと!助手席シートの下に発見!!
あぶなかったぜ~♪
無事タイヤ交換は済んだが、もしレンチが無かったら
完全にアウトだった。
いつ何処でパンクするか解らないので、お車をお持ちの皆様!
いざという時の工具の確認、しといたほうがいいですよ!