魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
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2009年01月

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関東では馴染みが薄かったけど関西ではお馴染みの魚
『マナガツオ』君です!

この魚、実はなかなかの高級魚で以前市場で見かけた時2キロ級が
なんと2万円で売られてました。
かなり昔と聞きましたが、このマナガツオが大漁だった時に底引き漁師
が1日で数百万儲けたなんて話もあるくらい、獲物としては横綱級の
お魚です。

ただ、今では大きい物は少なくよく獲れるのは数百グラムのものが
多いです。


このマナガツオ、大きい方が美味しいけど、小型の物もなかなか
どうして!
今の時期、鍋に最高ですけどやはり何てったってお刺身が1番!
ただ残念なことに鮮度落ちが早い魚です…



で、先日この数百グラムのマナガツオ君を数頂き、刺身に鍋にと
食べまくったんですが、残ってしまったので得意?の味噌漬け
にしちゃいました。

その味噌漬けレシピです!

※まず材料!   

マナガツオ    数匹
味噌(自家製)  適当
柚子の皮     適当 
甘  酒      適当
みりん       適当 
料理酒      適当


※全部合わせてまぜまぜ~♪

※頭を取って適当な大きさに切ったマナガツオに薄く塩をふり
一時間ほど置き、出た水分をペーパタオルでふきふき~♪


※あとはジッパーなどの袋に数切れづつ魚と合わせた味噌を
入れてまぜまぜ~♪




※で、冷蔵庫で2~3日もすれば美味しい魚の味噌漬けの完成!!!


昨日焼いて早速食べてみました。
それがこれです!




実はこの写真の味噌漬け、2切れともチビに全部やられました…
その後また何切れか焼いて食べました!

骨が少なく、身離れもいいのでとても食べやすい魚です。
ご飯のおかずにピッタリ!

柔らかい白身でほのかに甘く、味噌と柚子の香りが絶妙で
お酒のアテにも最高でした!!

この味噌漬け、とても焦げやすいので焼く前にしっかり味噌を
洗い流すのと、こまめにひっくり返すのを忘れずに!

以上!マナガツオ特集でした~


ここ最近、イカを穫りに行っている。
このイカ漁、実は結構嬉しい!
イカ以外に色んな魚が入って、売り物にならないキズ付いた
魚をたくさん貰えるからだ。

先日、タチウオが網にたくさん入った。
で、ほんの50本ほど貰って帰った。
少し多かったので、我が家で食べる分2匹を残し、残りは
東京に住む友人に着払いで送った。
翌日『どうすんだこれ!』とお礼の電話をいただいた!



タチウオは、大きければ大きい程美味しく、単純に塩焼きか
お刺身がオススメ!
ただ刺身にする時は、皮に旨味があるので皮付きのままのほうが
断然旨い。

タチウオの銀色の成分は、グアニンといって昔はマニキュアの
ラメに使われたり、模造真珠に使われたりしてたみたいです。

以上!タチウオ特集でした!



昨日はマナガツオを20匹ほど貰っちゃったので、次回はたぶん
『マナガツオ』でいきたいと思います!

さぁ~これから味噌漬けでも作るかな~




昨日網に絡まって売り忘れたホウボウを貰った。
50センチ位はあるであろう、なかなかの大物だ。
家に帰りどうやって食べようか考えていたら、我が家のチビが
物珍しそうに見ている。


そう言えば、釣り人や漁師だったらホウボウって比較的メジャーな魚、
小さな子供や、あまり魚を知らない人だったら、確かに物珍しいかも
知れない。


よ~し!
こうなったらチビ同様初心に返り、自分もじっくり観察してみる
ことにした。



先ず、何てへんてこりんな上唇、しかもめちゃくちゃ堅い!
投げたらダーツみたいに刺さるな~





で、何で魚なのに足あんの~





極めつけはジュディオング張りの羽みたいなヒレ!
ハッキリ言って綺麗すぎ!





しかしこの魚、見れば見るほど惚れ惚れしちゃうフォルムだな~




タイヤ付けて走らせてみようか…

羽を広げて飛ばしてみようか…



んーーーーーーーーーーーーーーーーー

そうだ!!筆箱なんかいいかも!
売れるかな…………………………………………





魚一匹でこれだけ考えられるホウボウ君!
一番は美味しくいただくってことかな~

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この魚の名前わかりますか?






前回よりも難しい!







知ってる人は超さかな君!







もちろん、うまうまでした!


体長約40センチ
当たっても何もないけど、知っていたらほんとにスゴイ!!



女房と娘のおみくじ




2人して半凶…




凶より悪いらしい…


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