関東では馴染みが薄かったけど関西ではお馴染みの魚
『マナガツオ』君です!
『マナガツオ』君です!
この魚、実はなかなかの高級魚で以前市場で見かけた時2キロ級が
なんと2万円で売られてました。
かなり昔と聞きましたが、このマナガツオが大漁だった時に底引き漁師
が1日で数百万儲けたなんて話もあるくらい、獲物としては横綱級の
お魚です。
なんと2万円で売られてました。
かなり昔と聞きましたが、このマナガツオが大漁だった時に底引き漁師
が1日で数百万儲けたなんて話もあるくらい、獲物としては横綱級の
お魚です。
ただ、今では大きい物は少なくよく獲れるのは数百グラムのものが
多いです。
多いです。
このマナガツオ、大きい方が美味しいけど、小型の物もなかなか
どうして!
今の時期、鍋に最高ですけどやはり何てったってお刺身が1番!
ただ残念なことに鮮度落ちが早い魚です…
どうして!
今の時期、鍋に最高ですけどやはり何てったってお刺身が1番!
ただ残念なことに鮮度落ちが早い魚です…
で、先日この数百グラムのマナガツオ君を数頂き、刺身に鍋にと
食べまくったんですが、残ってしまったので得意?の味噌漬け
にしちゃいました。
食べまくったんですが、残ってしまったので得意?の味噌漬け
にしちゃいました。
その味噌漬けレシピです!
※まず材料!
※で、冷蔵庫で2~3日もすれば美味しい魚の味噌漬けの完成!!!
実はこの写真の味噌漬け、2切れともチビに全部やられました…
その後また何切れか焼いて食べました!
その後また何切れか焼いて食べました!
骨が少なく、身離れもいいのでとても食べやすい魚です。
ご飯のおかずにピッタリ!
ご飯のおかずにピッタリ!
柔らかい白身でほのかに甘く、味噌と柚子の香りが絶妙で
お酒のアテにも最高でした!!
お酒のアテにも最高でした!!
この味噌漬け、とても焦げやすいので焼く前にしっかり味噌を
洗い流すのと、こまめにひっくり返すのを忘れずに!
洗い流すのと、こまめにひっくり返すのを忘れずに!
以上!マナガツオ特集でした~