魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!


今回は珍しく川魚で!!

しかも超激レアな



天然ヤマメ 秋田県産

IMG_4878

天然のヤマメなんて初めてだよ~!!

サイズはこの位だから小さめだけどウロコもしっかり残ってて
冷凍だけど物はかなり良さそう。

ヤマメと言えば体表にある丸い模様だけど…

IMG_4880


鱗を取るとハッキリ見える。

IMG_4879
 

それでは貴重な天然ヤマメを頂きます!

IMG_4883

先ずは試しに焼いた


天然ヤマメの塩焼き
※まんさくの花 生酛純米吟醸(秋田県)

IMG_4881

ヤマメ特有か川の香りかわからないけど、風味豊かで脂も有って
めちゃくちゃ旨い!!!

頭からかぶりついたけど、残ったのは焦げた尻尾の先だけ!

IMG_4882

他にアレコレ作ろうと思ったけど焼いちゃった!!

だってめちゃくちゃ旨いんだもん!!(笑)

IMG_4884

秋田繋がりのまんさくの亀との相性もバツグンだったよ!!!

実は4匹買ったら4匹オマケしてくれて~

小さめの4匹は


ヤマメの天ぷら

IMG_4885

塩焼で骨が当たらなかったから小ぶりの二匹を天ぷらにした。

これもめちゃくちゃ旨いがな~♪

残りの二匹は素焼きしてカラカラになるまで干して

IMG_4886


じっくり炙って燗酒注げば~

IMG_4917


ヤマメの骨酒

IMG_4918

滋味あふれて旨過ぎる~~~~~~!!

この前の残りのテッサをアテに幸せ~♪

IMG_4921

初の天然ヤマメは想像の遥か上をいく極上のお味でした!

ちなみに今年好調のサクラマスはこのヤマメが海に下ったもの。
サクラマスを思い出したらマス寿司が食べたくなったよ~(笑)


桜と言えば近所の桜の木もチラホラ咲き始めた。

IMG_4920

夜のワンコの散歩はワンカップ片手に~

なんて~のも良いかもね!



ちょい前に味見したサクランボで作ったチェリーブランデー。
これがかなり美味しく出来てて~♪

今回このチェリブラを使ってカクテルを作りたいと思います!

土曜大雨だからやること無くてね…(笑)

IMG_5343

カクテルと言ったらジン!!←勝手に思ってる

と言うことで、シェーカーやら材料やらを大雨の中、買ってきた。
酒のためだとフットワーク軽くて~(笑)

養命酒のジンなんて売ってるんだね~

この養命酒ジンに搾ったレモンを加えてシャカシャカ。
炭酸とチェリーブランデーを注げば

IMG_5342


シンガポールスリング

IMG_5341

ジュルさんに鼻で笑われちゃうね…(笑)

パイン飾ろうと思ったけど、唯一食べれないのがパインだから無し!

チェリーブランデーの色が薄いから二色にしなかったけど
とても美味しく出来たよ~

女房用のは炭酸少ししか入れて無いし、ストローで飲んでたから
直ぐに真っ赤になってたわ!

でも女房酔わしてもデメリットしか無かったよ…(爆)

娘には文旦のノンアルカクテルを作ってあげたらめっちゃ喜んでた!

IMG_5344

カクテル作り、楽しいね~!!

実は20数年前シャカシャカして…
なんだか懐かしかったよ~


土曜は大雨だったけど、市場の買い出しには行ってきた。

今季初のトリガイ!!

IMG_4817

まぁまぁのサイズ。

でも値段はまぁまぁじゃ無かった…
出始めは高いわ…

IMG_4816



トリガイの刺身
※白菊 特別純米(石川県)

IMG_4814

箸でチョンとやるとニョキ~ってするほど活きが良い!!
ボイルも美味しいけど生も美味いね!!!

初物食べて元気が出たよ~♪


花粉症にはカモミールティーが良いとジョルさんから教わった。

毎朝飲んでるけど、すんごくリラックスして目の痒みも穏やかになる気がするよ。

IMG_5117


ニャンコには必要無いらしい…(笑)

IMG_5116



少年から写真が送られてきて、この魚知ってます?って聞かれたから

目がデカいメダイ?って答えちゃった!(笑)
なんじゃ~こやつ!!!

IMG_4891

実は激レアなお魚!


ハナビラウオ

IMG_4890

少年とシェアして半身を購入。

家に帰って開けてみると…
見るからに脂まみれ?!!!

IMG_4892

味見してみると…

見た目通り、すんげぇ~~~脂!!!

IMG_4893



ハナビラウオの刺身
※大山 特別純米 十水(山形県)

IMG_4895

一番似てるとこだと、生のギンダラかな~
歯応えは弱いけどクセや臭みは無くとにかく脂が凄い!!!

丁度シャブシャブやってたからちょいシャブってみた。

IMG_4896

こっちの方が食べやすいかな~


兜塩焼き

IMG_4899

加熱した方が旨いね~!!

ただ!兜は可食部が少ないわ~~~


天麩羅

IMG_4898

口に入れて噛むとジュワっと来る!!

クセも無く品の良い脂だけど旨味は薄いんかな~


煮付け

IMG_4900

とろっとろ~!!


焼きが良さげだから残りは塩麹に漬けた。

IMG_4894


塩麹焼き


IMG_4901

焼くとサワラのような繊維質っぽい食感で柔らかい。

品の良い脂で美味しかったけど…


昨日UPする前にハナビラウオを調べてたら
普通は食べないとか、脂が多いからお腹壊すとかが書いてあった…

ってことは、もしかして食べ続けた三日間くらいずっとお腹が痛かったのは
ハナビラちゃんのせい??(爆)

少年に聞いたら、そうかもですね~って。
おいらよりも胃腸が強いんだな…


さらにこのハナビラちゃん、ここ数年食べた魚のなかで超高級魚!
だからたぶんもう食べることは無いだろうな~
懐的にもお腹的にも…(笑)

でも!とても良い経験が出来たハナビラウオでした!


明日埼玉は一日雨!!
市場に行って食材買ってまたまたおうちに籠るか~

それでは皆様、良い週末を~♪


↑このページのトップヘ