今回は珍しく川魚で!!
しかも超激レアな
天然ヤマメ 秋田県産
天然のヤマメなんて初めてだよ~!!
サイズはこの位だから小さめだけどウロコもしっかり残ってて
冷凍だけど物はかなり良さそう。
ヤマメと言えば体表にある丸い模様だけど…
鱗を取るとハッキリ見える。
それでは貴重な天然ヤマメを頂きます!
先ずは試しに焼いた
天然ヤマメの塩焼き
※まんさくの花 生酛純米吟醸(秋田県)
ヤマメ特有か川の香りかわからないけど、風味豊かで脂も有って
めちゃくちゃ旨い!!!
頭からかぶりついたけど、残ったのは焦げた尻尾の先だけ!
他にアレコレ作ろうと思ったけど焼いちゃった!!
だってめちゃくちゃ旨いんだもん!!(笑)
秋田繋がりのまんさくの亀との相性もバツグンだったよ!!!
実は4匹買ったら4匹オマケしてくれて~
小さめの4匹は
ヤマメの天ぷら
塩焼で骨が当たらなかったから小ぶりの二匹を天ぷらにした。
これもめちゃくちゃ旨いがな~♪
残りの二匹は素焼きしてカラカラになるまで干して
じっくり炙って燗酒注げば~
ヤマメの骨酒
滋味あふれて旨過ぎる~~~~~~!!
この前の残りのテッサをアテに幸せ~♪
初の天然ヤマメは想像の遥か上をいく極上のお味でした!
ちなみに今年好調のサクラマスはこのヤマメが海に下ったもの。
サクラマスを思い出したらマス寿司が食べたくなったよ~(笑)
桜と言えば近所の桜の木もチラホラ咲き始めた。
夜のワンコの散歩はワンカップ片手に~
なんて~のも良いかもね!