魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!


那珂湊おさかな市場で買った魚!


IMG_5729


ギス

IMG_5743

ギスでキスじゃ無いからね!!(笑)

4匹で300円と、一山100円のお魚に比べると高く感じるけど
鮮度も良いし、このサイズだからお買い得だと思う!

頭を落として開いてみると…
腹にびっしりと脂の塊!!!

コレは開き用にして先ずは

IMG_5744




ギスの塩焼き
※月の井 特別純米(茨城県)

IMG_5753

フワフワでほっこり脂のノリもバツグンでめちゃくちゃ旨い!!

そして冷蔵庫で2日干した


ギスの干物

IMG_6007

艶っ艶でしょ!!

塩焼よりも旨味が凝縮されて激ウマ!!!


でもギスってイマイチ人気の無い魚…

その原因がコレ!小骨が多いんよ~!!
ニシンみたいな感じでやたら細かく入ってるんだよね。

でもおいらみたいな魚好きにゃ全く問題なし!!
味が良いから中骨だけ残して全部食べちゃった!!

IMG_6008

で!!日曜日に秘密兵器を購入!!

新しいフープロ買ったよ~!!
前のが壊れちゃって…

IMG_5943


で!ギスは練り物にすると超絶旨いお魚!

IMG_5944


すり鉢も有るけどここは文明の利器を使って~

IMG_5945


めちゃくちゃキメが細かいぞ…

IMG_5946
 
明日はこのすり身でアレを作ります!

何だかわかっちゃうかな~(笑)


那珂湊おさかな市場で買ったチダイ(ハナダイ)

ハナダイやマダイの幼魚を春の子と書いて春子(カスゴ)と呼ぶ。

IMG_5740

今回買ったの12匹で100円(笑)
サイズは15センチ未満かな~

鱗を取り頭とワタを出し、三枚に下して腹骨、血合い骨も抜く。

IMG_5964

塩で20分締めて水洗い後

酢、みりん、昆布で20分締めた。

IMG_5749


20分後、酢を切って完成!

IMG_5750


カスゴの酢締め
※鶴齢 純米しぼりたて(新潟県)


IMG_5954

ふわっふわで塩梅も良く締めたてならではの旨さ!

時間と共に締まってくる。



カスゴの寿司
※月の井 純米、特別純米


IMG_5955

酢飯との相性が最高過ぎる!!!

やっぱ寿司は旨いな~♪

値段が安い割にはめちゃくちゃ旨いカスゴ。
手間暇は掛かるけど自分好みの締め加減で味わえるのも魅力!

また行ったら買っちゃうだろうな~

ちょい変化球的なカツオの食べ方を紹介!
皮引くの失敗したけど気にしないでね!!(笑)

IMG_5956


全面にたっぷりの塩をふり30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

IMG_5958


30分後、塩を洗い流し水けを切る。

IMG_5959


食べやすいサイズに手で千切り

IMG_5960


レモンをたっぷり絞る。

IMG_5961

レモンスライス、ピンクペッパー、黒コショウをかけ軽く和えれば


カツオの塩レモンタタキ

IMG_5962

今回塩で締める時間を30分にしたけど、この辺は好みかな~

部位と大きさにもよるからね。

あまり長く漬けるとしょっぱくなるから気持ち早めの方が良いかも!
もし塩味が足りなければ後から塩をふってもOKだし!

でもレモンをかけるから意外と薄味でも美味しいよ!

オイルやオニスラ足したりしても美味しいから気になる人は
是非オリジナルを作ってね!


明日も那珂湊で買ったお魚でUPするよ~!!



先ずはゴメンチャイ!!!

前回UPしたホシレンコの塩焼き!
これ、実はレンコ鯛でした!!

IMG_5726

こんな感じで送られて来るんだけど、下二匹はホシレンコで
真ん中はレンコ鯛。

一緒に料理して写真も頭もごっちゃになってた!!

見返した時にカブトの数が合わないと思って気が付きました!!
後で修正しておきます!!

大変失礼いたしました~!!

IMG_5939

で!土曜は大宮市場が休みだったんで
茨城県那珂湊のおさかな市場に行ってきたよ!

朝、9時チョイすぎに到着したけど、人もまばらで密にならず良い感じ!
市場的には嬉しく無いんだろうけどね。

IMG_5728


相変わらず魚に申し訳ない値段で売ってるよ!(笑)

IMG_5730


ハナダイもカナガシラも

IMG_5731

ムシガレイも一山100円!!!

税込みだからダイソーより安いわ~(爆)

IMG_5733

そしてこの日、激安だったのがカツオ!!!

お値段1本2千円!!!
2千円って聞くと安くないじゃん!って思うけど

このカツオ、なんと1本10キロオーバー!

IMG_5735

3千円のカツオは1尾13.8キロよ!!

普通の家庭じゃ困るサイズだね。

IMG_5734

ここまでデカイカツオはそう見れるもんじゃ無いからね~

良いもん見れたよ!!!


そして買ってきたのはこんな感じ。
宮城産マボヤ、茨城産スルメ、オキギス、ハナダイと涸沼湖のシジミ。

シジミが一番高かった!(笑)

IMG_5738

あと、3串千円の干物を4串にサービスしてもらった!!

ちなみにサンマ8匹、メヒカリ60匹!

IMG_5739

で!もちろんカツオも購入!

さすがに10キロオーバーは買ってこなかった!(笑)
でもこの柵でもキロオーバーじゃないかな~?!

半身の半身でこの大きさ!!
500のモルツが小さく見えるでしょ!

聞いたら11キロのカツオらしい。

IMG_5737


鰹のタタキと刺身
※月の井 純米(茨城県)


IMG_5940 (1)

実はこのカツオは鹿児島産!!

船便で送られてくるんかな~?!
鮮度的にトビキリでは無いけど、もっちりした食感で旨味もたっぷり!

程よく脂も乗っててめちゃくちゃ旨かったよ~♪


他にもアレコレ買って来てるんで、アレコレ拵えてUPしま~す!!

那珂湊魚市場、またまたハマりそうだわ~

 

↑このページのトップヘ