魚喰い

魚が好きすぎて趣味が魚喰いに! 美味しい魚だけじゃなくアヤシイ魚も料理して全国の地酒や洋酒と共に頂きます。

料理全般、釣りや燻製、野菜作りもやってます。
お気軽にコメントしてくださいね!


 今日は暑い位の陽気だね~

昨日は雨だけど 土曜は晴れて家の中はポカポカ!
ニャンコもキャットウォークの上で気持ち良さそうに寝てたよ。

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近所の神社の桜も満開で綺麗だった~♪

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この陽気で庭のウルトラタラちゃんも生えてきた!

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各節から伸びたのをカットする。

でも次から次へと生えてくるまさにウルトラ級のタラの木!!

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明日葉も次から次へと生えてくるよ~

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土曜は大宮市場にも行ってきた。

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買ったのはスルメイカ!

25杯で1,900円と~いわゆる箱買いだけど…
チョイ買いすぎたかな?!(爆)

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でもイカは冷凍出来るからね!

今回は6杯ほどすり身にして

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紅ショウガをIN!!

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キャベツ、人参、玉ねぎも加え、さくっと揚げて味見。。。

ムフフフ~♪

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庭で収穫したタラと明日葉も揚げたよ!

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イガメンチ
※雪の茅舎 大吟醸古酒(秋田県)

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イガメンチは売り物レベルになったよ~
と、自画自賛!!

お酒は酒屋のオヤジがオマケでくれた古酒だけど…

古すぎない~?!!(笑)

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でもイガメンチとも良く合って美味しかったからOKだね!


週末は家の畑を耕したけど、今年は何を植えようかな~

おススメ有ったら教えてね!


那珂湊で買った宮城産のホヤ。

埼玉よりも宮城よりだからホヤの活きも良い!!←たぶん

今回、このホヤの食べ方を紹介したいと思います。
ただこれはおいら流なんで異論は。。。

認めちゃおうかな!!(笑)

なにか違うやり方や良い方法が有ったら教えてね!

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先ずは二個突起になってるところを切って、縦に切り込みも入れて中身を取り出す。

※一番最初に切る際、ホヤの中から勢いよく水が出るから注意!

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身とホヤの外皮はくっついて無いから簡単に取れる。
 
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中を開くとこんな感じになってる。

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そして黄色く丸した黒い部位を取る。

ここは手で簡単に千切ったり流せるけど

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ここ!!

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この黄色い丸の所は包丁で切り込みを入れて中の不純物を

しごき出すか切り取る。

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黒いとこを取って洗うとこんな感じ!

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これをチュルンと~♪

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でも良いけど、せっかくなんで切ってゆっくり味わいます!(笑)



マボヤの刺身
※月の井 純米(茨城県)

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塩味がするから味付けしないでも美味!!

でもポン酢やもみじおろしで食べても美味しいよ!

半分は生酢につけてホヤ酢に。

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漬けてすぐでも食べれるけど一晩置くと歯応えが増して
これはこれで美味しい!

もちろん生食だけじゃなく加熱しても超美味!!

それはまた次回にでも!


沖縄県石垣市が去年旅行をキャンセルした人を優先にした
キャンペーンをやってた。

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応募したら、石垣の美味いもんSETが当たったよ!!

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特賞は10万円の旅行券だったけど、これでもじゅうぶん嬉しい!!

石垣市様、どうもありがとうございました!!
今年こそ行けると良いな~

それでは皆様、良い週末を~


 昨日は那珂湊おさかな市場で買ったギスの塩焼きと干物を食べて
残りはフードプロセッサーでミンチにして終了。

今日はその続きだけど、その前に ギスの他に買ったスルメイカも
一緒に料理します!!

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一山6杯入りで600円。

まぁ~安いっちゃ~安いんかな。

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これもミンチ用に捌きます。

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実はイカをミンチにしたくてフードプロセッサーを買ったのさぁ~

そしたらなんと説明書を見たら、まさかまさかのイカ禁止~!!!(爆)

箱に書いとけ~~~~~って思ったけど

粘りが出るまですり身にしなきゃOKと勝手に解釈したよ~♪

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ついでに人参、玉ねぎ、キャベツもフープロ!!

便利だけどちょい細かくなり過ぎた~!!
つい楽しくて~(笑)

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これで準備は万端!!

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そしてここで昨日のギスのすり身に戻ります!!

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塩、卵、片栗粉に細かくなった野菜を加え粘りが出るまで混ぜる。
イカもイカで同様に混ぜる。

※最初塩だけ入れて良く混ぜた。

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手でペシペシ平にして170℃の油で揚げる

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味見してみると…

激ウマ!!!

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コッチはイカ!

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ギスのさつま揚げ
※月の井 特別純米(茨城県)


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さつま揚げだけに九州の甘めのお醤油をかけて食べた。
生姜と甘い醤油だけで旨いもんね(笑)

ギスのすり身がキメ細かいから口当たりも滑らかで
めっちゃ美味い!



イガメンチ(笑)
月の井 純米(茨城県)

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なりくみちゃんが食べてたイガメンチがめちゃくちゃ旨そうで作ってみた!!

イガメンチの破壊力たるや~ヤヴァ旨い!!!


どっちも出来立て揚げたても美味いけど、作って2日くらい置いたのも
味がこなれて美味しかった~!!

久々にフープロ使って料理したけど、楽しくて美味しかったよ!!


次回はすり身に味付けしたりゴボウやウズラ、シュウマイなんかを巻いても…
くうぅ~~~楽しそう~♪

暫くフープロにハマりそうな予感!!

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